タケモトカツヒコ (プロフィール)
【スコア】BAR飲みのため非公開
【ファースト】: やや薄い琥珀 煙 燻製 梨 青リンゴ 野菜を思わせる植物感 バナナの糖分 キウイ 高貴な酸味 塩 海藻 キクラゲ 海藻サラダ ワカメ 貝類のダシ 砂
【ミドル】:ボディはアルコール感しっかり 輪郭がハッキリしている 煙 ヨード ミント アップルパイ パイ生地 非常に複雑
【フィニッシュ】:返りしっかり 鼻抜けも素晴らしい リンゴやグレープフルーツの皮 ピート感が下支え マールのようなブドウの皮、杏、イチジクを漬けた酒のイメージ 時間と共にお茶の渋味
TWA パーフェクトドラムの1972 アラヒ。
テイスター同様、その熟成年数がイメージしづらいほど若々しい印象です。予想に反してとてもピーティーに感じます。
アラヒといえばアベラワーの姉妹蒸溜所で、1967年操業開始の若い蒸溜所。アベラワーと丘一つ隔てた立地であるものの、仕込み水はベンリネス山の泉から採っており異なります。
確かに分厚いボディのアベラワーにアラヒの繊細なトップノートを乗せたら、最高に親和性の高いヴァッテドが出来そうだなと思います。
難易度は高いと思いますが非常に複雑かつ個性的。本年2本目(現地リリーズは2010年12月27日)の認定ボトルとして推薦したいと思います。
【ファースト】:蜂蜜 ベッコウアメ リンゴ アプリコット 砂糖の甘み アルコール感は度数以上 時間と共にバニラの香り 日本の梨
【ミドル】:ボディは広がるイメージ 舌に染み込む 喉奥 口腔上部刺激 ライチ ザクロ やはり梨 少し煙感も 時間と共にチョコレート アーモンド ナッツ
【フィニッシュ】:鼻抜け優先 返りも十分 ややスパイシー:コショウ 唐辛子 焙煎されたコーヒー アーモンド チョコレート