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スプリングバンク Springbank 21yo (46%, OB, +/-2000)

タケモトカツヒコ
タケモトカツヒコ
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タケモトカツヒコ (プロフィール


【スコア】BAR飲みのため非公開


【ファースト】:琥珀 ややオイリー マスカットの渋みと酸味 麦感は焦げている 木材 香りの勢いは穏やか クッキー アーモンド

【ミドル】:ボディは広がるイメージ 厚みも感じる 若干植物感(草むら) キャラメル 麦感しっかりでフレーバーは干したよう(+) 落ち着いている

【フィニッシュ】:鼻抜け優先 ブドウの皮の渋み~マスカット系 スパイシーさは角がなく程よい クッキー アーモンド ホットケーキ 塩


スプリングバンクのトール瓶21年。2005年に同じラベルで再販されたボトルには右側に「1 of 2400」の表示が入っています。

一説によるとこのトール瓶は「セカンドフィルシェリー」、黒セラミックフラゴン21年は「サードフィルのシェリー」のヴァッテイング比率が高いとのこと。

麦感がしっかりしていて干した印象。牧歌的。


【ファースト】:蜂蜜 ベッコウアメ リンゴ アプリコット 砂糖の甘み アルコール感は度数以上 時間と共にバニラの香り 日本の梨

【ミドル】:ボディは広がるイメージ 舌に染み込む 喉奥 口腔上部刺激 ライチ ザクロ やはり梨 少し煙感も 時間と共にチョコレート アーモンド ナッツ

【フィニッシュ】:鼻抜け優先 返りも十分  ややスパイシー:コショウ 唐辛子 焙煎されたコーヒー アーモンド チョコレート