タケモトカツヒコ (プロフィール)
【スコア】BAR飲みのため非公開
【ファースト】:濃い琥珀 パワフル リンゴ アルコール感十分 植物 ナッツ 甘み(果物)
【ミドル】:ボディいい感じ リンゴの濃縮 甘み 上あごロック 時間がたってくると 紅茶とあいまって アップルティー 麦感
【フィニッシュ】:鼻抜け強い 返り十分 鋭さを感じる 活きている 麦 紅茶
このころのサマローリのラベルには何物にも代えがたい魅力があります。
内容は強さでいくと ファースト8 ミドル8 フィニッシュ10。
アードモアはティーチャーズの原酒でアバディーン・シャーの大麦生産地の中心 に位置。
もともとウイリアム・ティーチャーがリーズナブルな価格でウイスキーが楽しめるようにと、その原酒供給のため建てた施設で、当初蒸留 器は2器、1955年に4器、1974年に8器に拡張されました。石炭直火焚きのスチル仕様。
しかしながら2005年のアライド・ドメックの売却により、現在は フォーチュン・プランズが操業。
アードモアはスコットランド最大の蒸留所のひとつであり、研究実験施設も併設されています。
***先日の大阪イベント前に伺った、三宮のメインモルトさんにも珍しいアードモアが並んでいて、「もしや そういう事だったのか!?」と独り合点。。。最近のベンリアックボトリングと綿密にリンク。。。
アードモアとベンリアックは、非常に類似した個性を持っていると思っていたからです。
ウイスキー好きの到達点は、日本全国スタート地点こそ違えど同じなんだなととても親近感がわきました。