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ベンリアック Benriach 12yo (46%, OB, sherry wood, 2009)

 

タケモトカツヒコ

[opentasting]


タケモトカツヒコ (プロフィール


【簡易スコア】 77 pts FMF:847

(ファースト、ミドル、フィニッシュを各10点満点評価、総合評価を加味してpts表示)

【取り扱いメーカー】ウイスク・イー

【価格】4000円弱

【メーカーコメント】

香り豊かで辛口のオロロソ(60%)と極甘口のペドロヒメネス(40%)の樽をミックス。
すべての期間シェリー樽で熟成した芳醇な味わい。アフターディナー向き。

:マホガニー
香り:フルーツケーキ、ザクロ、キャラメル、ワイン、レモンシャーベット
:マーマレード、クローブ、プラム、アプリコット、チョコレート、リコリス、ジンジャー


 

【簡易テイスティング】

やや平均よりは濃い琥珀 注いだ時点で微かにイチゴが乗るような発散する香りがあるが、早々に飛んでしまう

ややベタつきのある糖分豊富な香り、ややくすんでいる、時間とともにグレープフルーツの皮~オレンジの皮 時間の経過で軽くナッツ ピーナッツ 焙煎されたコーヒー

ボディと、フィニッシュが連結されてしまっている感覚、バッティングの樽同士の香味がだいぶ離れているよう ミドル単独としての認識は難しい

余韻で湿った木材が一貫して残る(++) やや渋みのあるレーズン、プルーン ザラつきはないが、度数の割りには辛めなシシトウ

水分の分離感はない


http://whisk-e.co.jp/product/benriach12sherrywood.html

リリース当初のバッチなので、現行とは少し香味の構成が異なるかもしれない。

ヴァッティングされた樽同士が、内部的には喧嘩しているものの、シェリーの要素で上手くオブラートされているような感覚。

樽はすでに渋みが出てきている。フィニッシュ系の同蒸溜所リリースよりも、クラシックスタイルのように思う。

この他にもシェリーではない、12年が存在する模様。。。HUBにあるかな?