タケモトカツヒコ (プロフィール)
【スコア】 Bar飲みのため非公開
【ファースト】:あずきのアイスのよう 杏 ブドウ 時間と共にバニラへ展開 チョコレート チョコレートのババロア アルコール感強烈
【ミドル】:厚みのあるボディ やや炭酸のよう イチジク 木イチゴ 干し柿
【フィニッシュ】:鼻抜け優先 オイリー 餡子 舌の上でスパイシー(シナモン コショウ 辛さはほどほど) 甘草 チョコレート バニラ 湿った木材 余韻が長く続く
これまで稀だったマノックモアのOBリリース。マネドラで味わったチョコレートと干し柿フレーバーは健在。炭酸のよう。少し一風変わったコーラを連想。
マノックモアといえば、バーボン樽を独自の「秘伝:2重焦がし」手法を用いていることでも有名。
いわゆるカラメルスプレーの後、焦がすという工程を得ていることが「公然の事実」として語られているわけですが、それによって特に個性的なフレーバーを狙って作り出しているわけで、これについては、以前から私は肯定的に受け止めています。