タケモトカツヒコ (プロフィール)
【スコア】 90pts
【ファースト】琥珀 杏 巨峰の皮~種なしブドウの透明感に変化 動物的脂肪酸(なめし革) 時間と共にバナナの甘さ
【ミドル】ボディは度数以上にしっかりしている 程良く杏系の渋み ミルクティー クリーミーに変化
【フィニッシュ】返り優先 穏やかな鼻抜け 高貴 巨峰~種なしブドウ 端麗で瑞々しい 麦感は干し草のよう レーズン 燻製された紅茶
グレンファークラスのOB、8年。70年代後期ボトリングで初期ロット、「ALL MALT」表記、海外評価は90点。
同蒸溜所の短年熟成品の中では最高評価を受けている稀少性の高い1本。
80年代に入るとスクリューキャップに入った蒸溜所名が黒色に変更されました。
熟成年数にかかわらず、瓶詰めされてから数十年時間の経ったボトリングは角が丸くなり、加水されているとそれがまたフレーバーの分離を生じやすいため、
結果シェリー樽仕込みのモノは巨峰や杏のようなフレーバーと、種なしブドウやフィノシェリーのような淡麗感が層状に変化を遂げるケースがあります。
本ボトルもこういったおそらくは瓶詰め直後には存在しなかった魅力を帯びているボトルと言えるでしょう。
これは開栓してしまうと、新たに流入した酸素と気圧の関係もあってアルコールや水分、炭素の重合が解けてしまうため、もはや成分不足で新たに長い時間をかけてたとしても、こういうフレーバーには至らない可能性が高いと思われます。
これが従来から私が必要以上に開栓後時間を置くことに疑問を持っている理由ですが、少なくても本ボトルにおいては(密閉というには微妙ではあっても)スクリューキャップが機能している意義は大きかったといえるでしょう。
先日、地元いわき市のイベントを前に若手バーテンダーに少しでもウイスキーの良さを分かってもらおうとプレゼントしたボトル。
好きな蒸溜所はローズバンクだとおっしゃっていたので、前夜祭のローズバンクも一緒持って行きました。
気持ちが伝わったかどうかは。。。わかりませんが、ウイスキーに対して新たな楽しみが増えたなら幸いです。