タケモトカツヒコ (プロフィール)
【スコア】 BAR飲みのため非公開
【ファースト】:やや薄い琥珀 植物感前面に ディスク厚い(透明な層が厚い) アルコール感鋭い 鋭いヨードと燻製感 時間と共にアルコール感が弱まると共に燻製感が増す
【ミドル】:瞬発的に広がるボディ 軽く奥からパイナップル アルコール感強いが分離していない 時間と共にリンゴの酸味 お茶の渋味に「煙」がかかった印象
【フィニッシュ】:鼻抜け素晴らしい ヨード 燻製 タールは少ない 舌上漂う ドライ 麦感強くはないが、ヨード・燻製感前面に 甘さ控えめ 時間と共に焦げた麦、燻製感が増す タールっぽさが少なく、イガイガした感じも少ない 最終局面では生クリーム状の麦へ変化
アードベッグ 1973年蒸溜 15年熟成 セスタンテ。53.4度クリアグラス(透明瓶)ヴァージョン。
同年蒸溜で53.5%-15yo-グリーンボトルも存在します。
アードベッグ、短年熟成の魅力にあふれた一本で、非常に複雑。ボディは若さに溢れ爆発的。植物感から果実、麦、クリーミーに至る過程は芸術的と言っていいと思います。
一連のインタートレードの13年、セスタンテ14年、15年というヴァージョンが、同蒸留所のボトラーリリースにおいて個人的にも最高峰の存在だと思います。
続いてボウモア66ブーケ18年の残りを飲んで、アイラの短年熟成でしか得られない「喉奥にとどまる爆発的な刺激」に卒倒しました。