タケモトカツヒコ (プロフィール)
【スコア】 BAR飲みのため非公開
【ファースト】:濃く赤みのある琥珀 高貴 ラムレーズン ピスタチオ バターと焦げた麦 ホットケーキ和三盆 餡子の甘さ 白餡 焦がし砂糖
【ミドル】:強めの酸味から、膨らむボディ ラムレーズン 鋭い上面発香 奥からしっかり焦げた麦感 墨
【フィニッシュ】:鼻抜け優先 鋭い 若干据えた印象 葡萄の皮の渋みと焦げ、燻製感の融合 粒マスタード
タリスカー BB&R 1972/1991 43%。
同社からは1972/1999のリリースがあり、そちらは42.5%。もしかすると「加水ではない」かもしれないと思わせる充実したアルコール感と上面発香。
「焦げ」「燻製」の要素が、葡萄の皮や、バターのようなオイリーさと融合していて非常に個性的かつ美味です。シェリーの影響もしっかりしていて、ラムレーズンのよう。
全体的にボディ鋭く、立体的なテクスチャ。その奥から「焦げ」「燻製」要素が湧き出てきます。
魅惑的なタリスカー。素晴らしいです。