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タリスカー Talisker 1972/1991 (43%, Berry Bros & Rudd, ‘1972 Skye’, White Screw Cap)

タケモトカツヒコ
タケモトカツヒコ

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タケモトカツヒコ (プロフィール


【スコア】 BAR飲みのため非公開


【ファースト】:濃く赤みのある琥珀 高貴 ラムレーズン ピスタチオ バターと焦げた麦 ホットケーキ和三盆 餡子の甘さ 白餡 焦がし砂糖  

【ミドル】:強めの酸味から、膨らむボディ ラムレーズン 鋭い上面発香 奥からしっかり焦げた麦感 墨  

【フィニッシュ】:鼻抜け優先 鋭い 若干据えた印象 葡萄の皮の渋みと焦げ、燻製感の融合 粒マスタード 


タリスカー BB&R 1972/1991 43%。

同社からは1972/1999のリリースがあり、そちらは42.5%。もしかすると「加水ではない」かもしれないと思わせる充実したアルコール感と上面発香。

「焦げ」「燻製」の要素が、葡萄の皮や、バターのようなオイリーさと融合していて非常に個性的かつ美味です。シェリーの影響もしっかりしていて、ラムレーズンのよう。

全体的にボディ鋭く、立体的なテクスチャ。その奥から「焦げ」「燻製」要素が湧き出てきます。

魅惑的なタリスカー。素晴らしいです。