Foodlink 番外編「フードぼっち」 鮨@八王子

最近気になるリリースは無いし,為替も円安だし・・・ということでモルトより食事の方に傾倒気味。
WhiskyLink主宰が毎週のように鮨を食べているのを見て,近場に良い鮨屋がないことに歯軋りしていたのですが,八王子に良さそうな鮨屋があるとのことで,訪問してきました。
結論から言えば,「良いお店を見つけた万歳!」価格も良心的だし,これは通うな・・・!
FoodLink会場としては西過ぎるため集まりは悪そうですが,是非みんなで行きたいですね。


まずはビールを。薄々のグラスで口当たりが良いですね。



平目の昆布〆で開始。



牡蠣とあん肝。あん肝は珍しい甘辛い味付けで,嫌な脂のクドさは無し。山葵がよく合います。



タイラギの炙りを海苔とともに。



白子ポン酢。シルキーで甘みのある良い白子。なによりポン酢が良い。醤油と橙だけで作ったキリッとした味わいが非常に好み。うちの自家製ポン酢も醤油と橙なのでしっくりくる。



カマスの一夜干しにシャリを添えたミニ丼的な。このカマスが美味い。一夜干しでよい具合に水分が抜けて旨味が充実。皮もパリッパリで香ばしく,酒が進む!



平目のアラでとった出汁スープ。じんわり美味い。



日本酒に切り替え。



ここから握りに。まずはスミイカを塩とすだちで。甘みしっかり,食感サクサク。美味いなぁ。



お次は茹でたヤリイカ。こちらも十分よかったけど,スミイカの後では分が悪かったかな。



小鯛の酢〆。小鯛独特の香りが鼻に抜けて心地良い。丁寧な仕事。



鰤を30分ほど漬けにしたもの。酸の効いたさっぱりした漬けダレで鰤の脂が目立ち過ぎない。食感もサックリとしていて口の中でまとわり付く感じがなく素敵。鰤には余り興味がないけど,これは美味かった。



〆鯖の押し寿司を海苔とともに。〆鯖好きにはたまらないですね。浅めの〆具合で鯖の香りがしっかり。うまうま。もう一個食べたかった。



青柳。



大トロ。文句なし。いいマグロ使ってます。独特の香りと素性の良い脂。



大好きなコハダ!この香り,堪りません。〆具合も個人的な好みにピッタリ。佇まいも美しい。ハァハァしてしまうw



キスの昆布〆。食感はきちんと残ったまま昆布の旨味が加わって,こっくりと美味い。よい加減。



車海老。これは美味い!直前に茹でて,芝海老のオボロを挟んで,ときちんと仕事しています。茹でたて故の甘みと香ばしい香りが抜群です。



カワハギ肝添え。むっちりと厚みのある身と臭みが一切ない肝。この組み合わせはやはり鉄板。



ウニ。言うまでもない。




金目の炙り。炙りの香ばしい香りと,熱が加わって活性化した皮目の脂が・・・ハァハァ。旨すぎて一貫追加してしまったほど。



焼きたてで脂がジュワジュワいってる穴子が目の前で握られている様はたまりません。カリカリ,フワフワ,甘々,文句なし。今度は塩でお願いしてみたい。



かんぴょう巻き,山葵。やっぱりこの組み合わせは美味しいよね。



常道の芝海老入りの玉子。


総じてきっちりと仕事を施した江戸前鮨。ご主人も当たりの柔らかい方で,ぼっちでも居心地良く,大満足。
ご主人と奥様だけで回してらっしゃるので,席数はカウンター8席のみと少なく,週末の予約は取りづらいこともあるということのみ残念ですが,この内容ならさもありなん。
ちなみに写真を撮ってもよいか確認したところ,「シャッター音がする場合は控え目にお願いしたい。」とのことでしたので,携帯での撮影となりました。きちんとしたカメラで撮れなかったのは残念ですが,お店の雰囲気という意味では至極真っ当な話なので,むしろ好印象です。

食ではこの値段でこれだけ楽しめるんだから,モルトにももっと頑張って欲しい!