本来の飲み順とは随分離れてしまうのですが、ひとまとめにさせていただきました。
スプリングバンク Springbank 12yo (46%, OB, BigS, 75CL, early 80′s) Campbelltown Malt 表記
MaltNight 8thの開幕ボトル。
クリーミーな甘みが出ていたボトルだったと思います。
そこまで濃厚って言うわけではないんだけど、苺や柑橘っぽいフルーティな甘みが好み。
『サマバンクっていうのはコレの濃厚系なのか~』とか考えながらいただきました。
@ガースー
スプリングバンク Springbank 15yo (46%, OB, BigS, 75CL)
2日目の最初に頂いたボトル、しょっぱい麦とバニラって感じだったような。
煎餅の様な焦げたイメージとかは無かった気がします…
今度から忘れないうちにメモ取ります(笑)
@ガースー
スプリングバンク Springbank 12yo ’100 Proof’ (57.1%, OB, 2400 Bts, early 1980’s, imp. Samaroli) c1982
ただただ圧倒的、こんなに美味しいお酒は初めて。脳に突き抜ける(本当に鳥肌が立った)
土やカカオっぽいニュアンスの上に濃厚なフルーツが乗っかるイメージ
苺や葡萄のジャム、濃厚で芳醇なワインを連想させる。甘酸っぱさとクリーミーな厚みが絶妙。
変化とか、複雑さ~と言うか超ストレートな印象。
正直私のコメントだと書けば書くほど陳腐になってしまうんですが(笑)
もの凄く美味い、ただただ美味い
@ガースー
スプリングバンク Spring Bank 1978 (58.9%,Cadenhead’s,cask#195)
これも相当美味かった、んですが結構酔っていたみたいで。
オレンジピールチョコ、レーズン、苺って感じだったと思います…
この2日程でサマバンク、アンティカロングモーンに次ぐ好みのボトルでした。
何で覚えていないんでしょうねorz
@ガースー
スプリングバンク Springbank 1966/1998 ‘Local Barley’ (56.8%, OB, C#493)
スプリングバンク Springbank 25yo (46%, OB,)