タケモトカツヒコ (プロフィール)
【スコア】BARのみのため非公開
ファースト:高貴 ブドウ ブランデーケーキ 鋭いアルコール レモン 木の枝 赤みの濃い琥珀 紅茶 リンゴの酸味 動物の革感も
ミドル:エッジはっきり 厚みがあるわけではないが透明性がある 干しブドウ 時間とともにチョコレート 紅茶 カスタードプリン
フィニッシュ:あえていうなら鼻抜け優先(ばっちり抜けていく) 返りも秀逸 エッジが立っている これは美味い アルコール感 舌の上にまとわりつくバニラ、カスタード、ソフトクリーム
2009年10月20日
元々グレンバーギはアライド傘下の時もシーバスになってもOBをめったにリリースしておらず、高度数のリリースは貴重。
本ボトルはHBのボトルにあった酢酸感もなく、同様に複雑で、明確な輪郭を持った素晴らしいボトリング。
E・マクドナルドは自身の著書「Whisky」の中でもっとも優れた12蒸留所を選んだが、グレンバーギはその中の1つに名を連ねている。