【ハイボール革命】ウイスキー+シェリー+ソーダ=(フローティング)シェリーハイボール=ウイスキー&シェリー・リッキーが、マジで美味い【と言ってみたい】


TwitterやFBにて絡んでいただいている方はよくご存知だと思いますが、最近わたくし、毎日ハイボールを飲んでいて、その画像を毎晩UPしております。

ウイスキー普及の一環で、寒いからこそという部分もなくはないのですが、これまでビールが多かったので、ハイボールのほうがヘルシーなのかなと思って切り替えたというのが本当のところです。

ただ。。。毎日飲んでいると、物足りなくもなってくる。

角が悪いのではない、自分の舌が贅沢になりすぎているのだと。

そうすると、ウイスキーを替えればいいのか、それとも付け合せがレモンだけなのがつまらないのか。


思いついたのが、例の件もあっての、シェリーとの合わせ。

ちょうど今日地元のマスターがシェリーの会に行くというので、試してみました。


http://www.asahibeer.co.jp/cocktailguide/search/?CMD=onEdit&ID=1010400977

「ウイスキー&シェリー トニック」

上記ページでは、トニックウォーターで割っていますが、私は元々(日本の)トニックウォーターがやや苦手なので、ピュアなソーダのほうが好みです。

この2つの組み合わせなのにトニックウォーターで厚みや複雑さをプラスするのも変な話かもしれません。

ですので、(フローティング)シェリーハイボール言うべきか、ウイスキー&シェリーリッキーと呼ぶべきなのかなと思います。


改めて調べてみるとシェリーは「安い!」、大抵数千円(フローティングにピッタリな「クリーム」まであります。)、1949年蒸溜ではなく、醸造(+酒精強化)である**モンティーリャ・モリレスも1万円台。

ちょっと試してみましたが、マジで美味です。

クリーム(**)をフローティングすると、そこには75フェッターケンを思わせる「ホワイトチョコレート」「ナッツ」が!!


** 管理者注:

また自称シェリープロ(Twitter:本日ブロック済)が粘着しているので注記しておくと、今回試したクリームは「マルケス・レアルテソーロ・ロイヤル・クリーム」でヘレス産。

上記写真のボトル:ドン・ペー・エキス“レセルバ・エスペシアル”1949ヘレス地区にはPXのブドウ畑は存在しないので、シェリーの甘味添加に使われるほとんどのPXや、シェリー醸造家が古いPXのスペシャルボトルを出すときにはモンテーリャの物が使われており、これは公的に認められているようです。

著名な評論家ヒュー・ジョンソン氏は同ボトルを「スペインで最良のワインのひとつに数えられる」と評し、ワイン・アドヴォケイト誌は96点の評価を与えています。

おそらく粘着な方は、モンティーリャ・モリレスのペドロ・ヒメネスで作ったハイボールは「シェリー」ハイボールと呼ぶなということのようです。ジャパニーズでもアイリッシュでもウイスキーはウイスキーなんですが、シェリーはややこしいですね。一個人が面倒なだけな気もしますが。

ということで、上記ボトルで作った場合には「モンティーリャ」PXハイボールと呼んであげて下さい。

粘着がやまないので予告通り紹介しますと、この方、中瀬航也さんという、喜多方ラーメン屋さんが運営する、コリドー街にあるスペイン料理店にお勤めのようです。以前はご自身のお店?をやられていたようですが、数年前に閉店されている模様。

http://k-nakase.jp/veneicia.html

興味のある方はどうぞ行ってあげて下さい。

こんな感じ https://www.whiskylink.jp/?p=16862#comments でお酒のみたくないんで、私は遠慮しておきますw

-注記終了-**


ウイスキーも今のところグレーンが入っていない、できるだけ素朴なモルトを選んでシェリーの特性を活かしていますが、今マジで。。。感動しております。

ストレート同士ではやや分離が気になるので、ここはバーテンダーさんと相談するのも楽しそうです。(ステアしすぎると、肝心な各々が丸くなりすぎます。)


ウイスキーとシェリー。相性はもはや確認するまでもありません。

そして近年のシェリー樽の枯渇は深刻。蒸溜所、ボトラーが自前で調達手段を模索しなくては、80年代なかばにはシェリーの樽まま輸出はされていないと。

だったら、それぞれ別にマリッジしてみたら良かったんです。

もちろん従来の長い熟成には勝てないでしょう。しかしハイレベルなシェリーもまだまだ現行品は安価で気軽に試せます。

作り方も超簡単。

シェリーフロートで、ブレンデッドならレモンも良いかもしれません。

味は毎日飲んでる私からしたら、「ハイボール革命」だと思いました。。。。まだ興奮しております。


そういえば昨年のクリスマスに、マスターオブモルトがペドロヒメネス+スペイサイドモルト(10年熟成のカスクストレングス)をマリッジしたスピリッツをリリースしてました。

http://www.thespiritsbusiness.com/2011/10/masters-of-malt-create-new-sherry-whisky-hybrid/

自分と同じようなことを考える人が他にいたのかと。凄いですねー。


ただこのハイボール、美味しいのはいいのですが、カロリーはいかがなものかなとw