タケモトカツヒコ (プロフィール)
【短評】グレープフルーツ レモン等酸味の豊かな香り 時間と共に奥から程良くミルクチョコレート お茶の渋味 フィニッシュはパワフル 25年熟成にしては大変若々しいイメージ。
【スコア】83pts
【ファースト】:琥珀 グレープフルーツ(+) レモンの皮(++) 蜂蜜 オレンジ やや松ヤニ 塩キャラメル 時間と共にミルクチョコレート(弱い) ピーナッツ ややオイリー
【ミドル】:ボディは輪郭穏やか 酢酸 軽くトーストされているパン 透明感のある甘み お茶の渋み 塩 グレープフルーツ 干し草
【フィニッシュ】:鼻抜け、返りともしっかり(+) 舌にしみ込む 蜂蜜 植物感(草・葉) ラベンダー オレンジ 時間と共にミルクキャラメル 唐辛子(+) お茶の渋み
ウイスキーエージェンシーの新シリーズ「Birds」、1985ハイランドパーク。
25年熟成にしては大変若々しいイメージ。
近年ハイランドパークで良質なものは必ずしも多くはなかったので、その点意義のあるボトルだと思います。
麦感とビッグボディ、オレンジに蜂蜜。。。数年前までごくごく当たり前に飲めていたこのハウススタイルも、今や高いハードルなのかもしれません。
麦のアルコール収量、品種改良、酵母の変遷。。。やはりこのあたりが原因?