TwitterやFBにて絡んでいただいている方はよくご存知だと思いますが、最近わたくし、毎日ハイボールを飲んでいて、その画像を毎晩UPしております。
ウイスキー普及の一環で、寒いからこそという部分もなくはないのですが、これまでビールが多かったので、ハイボールのほうがヘルシーなのかなと思って切り替えたというのが本当のところです。
ただ。。。毎日飲んでいると、物足りなくもなってくる。
角が悪いのではない、自分の舌が贅沢になりすぎているのだと。
そうすると、ウイスキーを替えればいいのか、それとも付け合せがレモンだけなのがつまらないのか。
思いついたのが、例の件もあっての、シェリーとの合わせ。
ちょうど今日地元のマスターがシェリーの会に行くというので、試してみました。
http://www.asahibeer.co.jp/cocktailguide/search/?CMD=onEdit&ID=1010400977
「ウイスキー&シェリー トニック」
上記ページでは、トニックウォーターで割っていますが、私は元々(日本の)トニックウォーターがやや苦手なので、ピュアなソーダのほうが好みです。
この2つの組み合わせなのにトニックウォーターで厚みや複雑さをプラスするのも変な話かもしれません。
ですので、(フローティング)シェリーハイボール言うべきか、ウイスキー&シェリーリッキーと呼ぶべきなのかなと思います。
改めて調べてみるとシェリーは「安い!」、大抵数千円(フローティングにピッタリな「クリーム」まであります。)、1949年蒸溜ではなく、醸造(+酒精強化)である**モンティーリャ・モリレスも1万円台。
ちょっと試してみましたが、マジで美味です。
クリーム(**)をフローティングすると、そこには75フェッターケンを思わせる「ホワイトチョコレート」「ナッツ」が!!
** 管理者注:
また自称シェリープロ(Twitter:本日ブロック済)が粘着しているので注記しておくと、今回試したクリームは「マルケス・レアルテソーロ・ロイヤル・クリーム」でヘレス産。
上記写真のボトル:ドン・ペー・エキス“レセルバ・エスペシアル”1949:ヘレス地区にはPXのブドウ畑は存在しないので、シェリーの甘味添加に使われるほとんどのPXや、シェリー醸造家が古いPXのスペシャルボトルを出すときにはモンテーリャの物が使われており、これは公的に認められているようです。
著名な評論家ヒュー・ジョンソン氏は同ボトルを「スペインで最良のワインのひとつに数えられる」と評し、ワイン・アドヴォケイト誌は96点の評価を与えています。
おそらく粘着な方は、モンティーリャ・モリレスのペドロ・ヒメネスで作ったハイボールは「シェリー」ハイボールと呼ぶなということのようです。ジャパニーズでもアイリッシュでもウイスキーはウイスキーなんですが、シェリーはややこしいですね。一個人が面倒なだけな気もしますが。
ということで、上記ボトルで作った場合には「モンティーリャ」PXハイボールと呼んであげて下さい。
粘着がやまないので予告通り紹介しますと、この方、中瀬航也さんという、喜多方ラーメン屋さんが運営する、コリドー街にあるスペイン料理店にお勤めのようです。以前はご自身のお店?をやられていたようですが、数年前に閉店されている模様。
http://k-nakase.jp/veneicia.html
興味のある方はどうぞ行ってあげて下さい。
こんな感じ https://www.whiskylink.jp/?p=16862#comments でお酒のみたくないんで、私は遠慮しておきますw
-注記終了-**
ウイスキーも今のところグレーンが入っていない、できるだけ素朴なモルトを選んでシェリーの特性を活かしていますが、今マジで。。。感動しております。
ストレート同士ではやや分離が気になるので、ここはバーテンダーさんと相談するのも楽しそうです。(ステアしすぎると、肝心な各々が丸くなりすぎます。)
ウイスキーとシェリー。相性はもはや確認するまでもありません。
そして近年のシェリー樽の枯渇は深刻。蒸溜所、ボトラーが自前で調達手段を模索しなくては、80年代なかばにはシェリーの樽まま輸出はされていないと。
だったら、それぞれ別にマリッジしてみたら良かったんです。
もちろん従来の長い熟成には勝てないでしょう。しかしハイレベルなシェリーもまだまだ現行品は安価で気軽に試せます。
作り方も超簡単。
シェリーフロートで、ブレンデッドならレモンも良いかもしれません。
味は毎日飲んでる私からしたら、「ハイボール革命」だと思いました。。。。まだ興奮しております。
そういえば昨年のクリスマスに、マスターオブモルトがペドロヒメネス+スペイサイドモルト(10年熟成のカスクストレングス)をマリッジしたスピリッツをリリースしてました。
http://www.thespiritsbusiness.com/2011/10/masters-of-malt-create-new-sherry-whisky-hybrid/
自分と同じようなことを考える人が他にいたのかと。凄いですねー。
ただこのハイボール、美味しいのはいいのですが、カロリーはいかがなものかなとw