タケモトカツヒコ (プロフィール)
【スコア】100pts
【ファースト】:美しい琥珀 卒倒 高貴 香りが鋭い マンゴー(+++) 赤みを帯びた桃(+++) オレンジ色のメロン(++) イチジク(++) パパイア(++) パイナップル(++) 長熟と比較しても甘みが程ほど 燻製感は若干動物的 強くは感じないが煙もある アルコール感しっかり 穏やか に干した麦 時間がたつとクッキー ホットケーキ さくらんぼ ビワ アセロラ
【ミドル】:ボディはしっかり厚みを感じ粘性がある 怒涛の南国感は甘さが程よい 酸味はレモン~パイナップルのよう 渋みは殆ど感じない 木材感も感じ ない 干し草のような麦感が膨らむ 南国果実の奥に若干の動物的脂肪酸(焦げている感覚はあまりなく、塩気のある生ハム) 塩 植物感は瓜~セロリ
【フィニッシュ】:鼻抜怒涛・返りも素晴らしい(++) 南国感炸裂 マンゴー(+++) パパイア(++) イチジク(++) パイナップル(++) 果肉の赤いグレープフルーツ 麦感は焦げていないクッキー 予想以上にスパイシーな切れ上がり 胡椒 唐辛子 嚥下後にわさびと生姜 軽くシナモン 最後 まで決して輪郭が丸くない 塩 生ハム 時間とともにカスタード
状態が良くて本当に安心しました。(無事抜栓。新品のコルク栓に即座に交換しました。写真の赤い蓋が元々のコルク栓上蓋です)
長熟の66ボウモアとはやはり質感が異なり、時間が経つにしたがって鋭く上面発香してきます。
アルコール感も充実していて、甘さは控えめ。
強くはないものの生ハム系のフレーバーとして受け取れる動物的脂肪酸、ミネラル豊富で塩味もあります。
一貫して透明感があり渋みと呼べるものはなく、酸味が極めて心地いいです。
粘性を帯びたボディは嚥下するまでフレーバーを保護するようで、フィニッシュに来て驚くほどスパイシー。
粒感の少ないコショウと、唐辛子、ピリピリ感がワサビや生姜を連想させます。
。。。もうこれは何ともうまく表現出来ません。
香りを楽しむだけでも時間を忘れ、またそのイメージそのままに舌上に味覚を感じさせ、フィニッシュのスパイシーさは意外なほどしっかりしていて切れあがってきます。
毎日あれこれ大変だけど生きていてよかったなと。とても充実した生命力を貰った気がします。
おこがましい限りですが、もちろん100点。殿堂入り。
私にとって間違いなく究極のウイスキーです。