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ポートエレン Port Ellen 30y 1978 (57.1%, Douglas Laing 60th Anniversary Bottling, 170 Bts.)

 


タケモトカツヒコ (プロフィール


【スコア】 BAR飲みのため非公開


2009年9月29日

Port Ellen 30y 1978 (57.1%,  Douglas Laing  60th  Anniversary Bottling, 170 Bts.)

蒸留所名
PORT ELLEN
ポートエレン
オフィシャル(OB)/ボトラーズ/インポーター

ダグラスレイン 60周年記念ボトル 日本市場向け(for JIS)

ビンテージ

30年 1978年

流通年

2009年

度数/内容量/カスクナンバー
57.1% 70CL 170本限定
ボトル形状 ボトル色 ボトル残量

トール瓶 透明 80%

総合点数

none(SGP:577)

S for the Sweet/Fruity scale (honey, fruits, candy, raisins, vanilla, flowers…)
G for the Grainy/Grassy scale (porridge, yeast, grass, malt, wax, beer…)
P for the Phenolic/Smoky scale (farm, peat, sea, tar, spices, liquorice, meat…)

SGP各最大値は9

90-00年代初期 OB マッカラン12年 43°を80点とする
ストック/BAR

BAR

テイスティング者体調/当日摂取アルコール

普通/モルト5杯目

ファースト
ブルーチーズ ワラ 木材 スモーク 塩感 海藻 良いオイリー感  なめし革 レモン ライム
9
ミドル
麦感充実 高貴にボディが厚い 煙と甘み  ややスパイシー(コショウ系)
9
フィニッシュ

ドライ 返り強い 口腔内上部刺激  なめし革(動物的) フェノール感 やや塩 タール 煙

9
エクストラ(その他) ダグラスレイン社は第二次世界大戦中は英国海軍に所属していた先代Fred Douglas Laing 氏によって1949年、グラスゴーにて創業。本ボトルはその60周年記念としてジャパンインポートシステム向けに詰められた170本限定。ダグラスレイン社は「キングオブスコッツ」「ハウスオブピアーズ」などのブレンデッドウイスキーをリリースしており、先代Fred Douglas Laing 氏のレシピにおいて重要な役割を果たしていたことから、同社からは1983年5月に操業を停止したポートエレン蒸留所の樽がしばしばリリースされている。
加水
加水せず

 



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