タケモトカツヒコ (プロフィール)
【スコア】 BAR飲みのため非公開
- 2009年9月17日
Port Ellen 31y 1969-2001 (40%, Silver Seal, First Bottling, 156 Bts.) |
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蒸留所名 |
PORT ELLEN
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ポートエレン
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オフィシャル(OB)/ボトラーズ/インポーター |
シルバーシール
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ビンテージ |
1969年 31年熟成 |
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流通年 |
2001年発売 |
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度数/内容量/カスクナンバー |
40% 70CL ボトルナンバー54/156
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ボトル形状 ボトル色 ボトル残量 |
ダンピー瓶 透明 80% |
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総合点数 |
none (SGP:756) S for the Sweet/Fruity scale (honey, fruits, candy, raisins, vanilla, flowers…) SGP各最大値は9 |
90-00年代初期 OB マッカラン12年 43°を80点とする
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ストック/BAR |
BAR |
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テイスティング者体調/当日摂取アルコール |
普通/モルト1杯目 |
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ファースト |
ややうすい琥珀 ヨード ブルーチーズ 甘さは果物 おだやかな南国感 すばらしい オールドボウモアに全く負けていない
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9
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ミドル |
ボディおだやかだが広がる ヨード チーズ マンゴーよりはパパイア ややパイナップル 確かに絵の具感 時間と共に麦
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8-9
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フィニッシュ |
返り優先 鼻抜けも上品 ブルーチーズ ヨード
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9
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エクストラ(その他) | ポートエレンは1823年に地主のウォルター・キャンベルの支援を受け、アレキサンダー・マッカイが創業。
1929年から1966年まで蒸留を停止していたため、レアモルトの筆頭となっていた。その間も麦芽供給は行われていた。 1973年に大型のモルティング棟が建設される。 1980年にはエリザベス女王が蒸留所を訪問、記念ボトルが詰められた。 しかしながら1983年には再度蒸留を停止、現在幅広い蒸留所に麦芽供給を行っている。 突出してどこがということはないが、すべての要素が麦のまな板の上に載っている感覚。 度数があと少しでもあればさらに高評価間違いなし。至極のファーストショット。 |
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加水 |
加水せず
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