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Foodlink 番外編「フードぼっち」 フレンチ 北島亭@四ツ谷

2月にFoodlinkとして訪問する予定の四ツ谷「北島亭」さん。
私の好みにピッタリの味なので,皆さんに味わって頂きたく,設定しました。
が,暴走する食欲に堪えきれず,一人で先行訪問。フードぼっちです。
みんなで行った際に詳細に記事にしたいと思っていますので,コメントは軽めで。



こちらが北島亭。なんというか・・・昔のラーメン屋といった風情。フレンチとして入るにはかなり勇気のいる外観。



メニュー。昼は10500円のコースのみ選択自由なので,今回はそちらを。☆が沢山ついているものがスペシャリテ。ちなみにボードに書いてある価格には特に意味がありません。アラカルトが存在しないのです(笑)



こうしてオススメの食材を見せてくれます。本日は「和牛イチボ肉」「伊達鶏」「白子」「ウニ」「フォアグラ」「子羊」そしてなんと「ベカス(山しぎ)」!
イチボ肉のローストビーフ風が非常に美味しいので,それにしようと思っていたのですが,滅多にお目にかかれないベカスがあったので,オーダー。+7000円は結構痛いですが,一期一会ですから。
ちなみに,「トリュフとフォアグラのパイ包み焼き」がとても有名なので,一度食べてみたい!トリュフの匂いだけ嗅がせて頂きましたが,堪らんです。50gも入るなんて・・・。



オードブル1品目のつぶ貝のマリネ。



ここでまさかの茹でカメノテ。フレンチのオードブルで椀に入ったカメノテとは・・・ちょっと笑ってしまった。味は美味しいです。ジューシーで旨味たっぷり。ヤリイカとバイ貝の中間的な味わい。



昔からずーっとあるスペシャリテ。ウニの状態に若干波がありますが,今日のウニは素晴らしかった。コンソメゼリーと最高の相性。たっぷり満足。



フワフワトロトロあま~い白子を,こっくりと濃厚なトマトソースが引き立てていて・・・ニヤニヤが止まらない。




絶妙な火入れ。脂たっぷりのアカムツと塩がしっかり効いたコクの程よい渋みのある赤ワインソースがぴったり。





ジビエの王様,ベカス。モルト好きとしてはスコットランド産という言葉にも惹かれないわけにはいかない!今年はまだ10匹も入ってきていないという言葉の前に抗うすべを持ちませんでした。
サルミソースの美味さといったら・・・。出会えてよかった!チャンスがあればまた食べたい。+7000円の価値はあります。
付け合せのリンゴと栗入りマッシュポテトもいいお味。当然ながらこの時点でお腹一杯。



フルーツはスイカ。季節感ぶっちぎってますが,中々美味しかったです。



温かい苺の酸味が満腹のお腹に優しく・・・ということもなく,お腹パンパン。アイスクリームもしっかりコクがあって美味い。でもお腹パンパン。



お腹パンパンだっていうのにこのお菓子達。いつもこれを食べきれた試しがない。今回もお持ち帰りで。
しかし,このお菓子がまた美味いんですよね。帰ってお腹が落ち着いてから味わうのが楽しみ。


以上,フードぼっちでした。検索で「北島亭」をいれると「がっかり」が候補に挙がってくることからもわかるように好みの別れる味付けだと想いますが,私は大好き。
今度一緒に行く皆さんのうち,一人でもいいので気に入って頂けるといいな。

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