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トマーティン TOMATIN 1976 34yo WHISK-E THE SCHOOL OF MALT 51.3%

 

 

 

TOMATIN 1976 34yo WHISK-E THE SCHOOL OF MALT Lesson 1 51.3%
Matured in a Sherry Butt

・香り:
トロピカルフルーツとシェリーのニュアンスが良いバランス、ピーチ、パイナップル、プラム、
小児用のシロップ薬、チョコレート、コーヒー、ハーブ、ドライフルーツ、若干だが焦がし麦

・味わい:
やはりシェリーとケミカルなトロピカルフルーツ、プラムジャム、レーズン、ねっとり甘い、
レザー、やや強めの渋味、うっすらバター系オイル、後半はショウガっぽいモルティもある。
わりと厚めのボディ。

・余韻:
フルーティだが、ショウガっぽいモルティさに若干エグ味を伴う。

・加水:
崩れずそのまま薄まる。加水後も悪くない。

・総評:
開けたてはコーヒーやチョコレートなどシェリーの渋いニュアンスが前面で、甘味にも乏しく、らしいフルーティが奥に閉じこもってる印象だったが、開栓後はだんだんトロピカル感が強くなり、甘味も強まり、シェリーとのバランスが良い信濃屋の1976トマーティンに近い印象になった。比較するとこちらは後半けっこうモルティで、バターっぽいオイリーさがある。後半に少しエグ味があるのがちょっと気になるが、これも今後改善するのかもしれない。わりと複雑で厚みもあり良い。

【Good/Very Good】

最近乱発されている1976TOMATINですが、どれも非常にフルーティでジューシー。トロピカル感が充実してます。ただ、自分としてはLONGMORNなどと比べるとトロピカルがやや不自然で小児用の薬のようなケミカルな印象を受けます。
ケミカルな感じとしては、TOMATIN>LOCHSIDE>BENRIACH>LONGMORNという印象です。
(BOWMOREのトロピカルとは別路線な気がします。)
特に1976TOMATINはたくさん出過ぎで若干飽き気味ではありますが、もちろん非常にフルーティで美味しいことは言うまでもありません。実際何本も買ってますし。
特にこれは時間は掛かるがコストパフォーマンスに優れる1本。
先日の忘年会でブラインドで飲んで出来の良さを再確認できました。

 

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