5/27 その5
・夕食 THE GROG & GRUEL
夕食を取るため、フォートウィリアム中心部へ移動。
ウィスキーショップがあったが、当然営業時間外だった。残念。
店内はものすごい混みっぷりだった。金曜だからというのもあるだろうが、それにしても凄い熱気だ。みんなエールやシードルを立飲みしながらワイワイ騒いでいる。曖昧な状態になってしまっている人も何人かいるようだ。
ちなみにウィスキーを飲んでいる人は殆どいない。
何故か犬連れの人達が沢山いる。店内に3匹くらいいた。
地元の人がペットを連れてきているだけなのだろうか?
周りの雰囲気に圧倒されながらも、アンドゥーさんは地元の人と飲み比べを始め、わかまっさんは日本から来た二人組(ちなみに旅行中に遭遇した日本人はこの二人だけだった)と歓談を始めた。僕は「インヴァネスまで歩くんだ(150キロくらい!)」と言っている夫婦とウォーキングについて話をしていた。
料理はスモークサーモン、ハギス、フィッシュアンドチップス等を注文。
ここのスモークサーモンはすごく肉厚で量が多く、とても美味しかった。ハギスは何故かプルプルしており、味付けは胡椒とハーブが効いていた。今まで食べたハギスとは別次元の美味しさでびっくりした。
メニューを撮影してきたが、どれも安い。 このハギスが3.75£というのは驚異的なコストパフォーマンスだ。また、「ハイランドの鹿バーガー」や「野生の猪バーガー」など気になるメニューが沢山あるが、この日は食べることはできなかった。
パブで2時間ほど楽しい時間を過ごし、宿に戻ってからもエールを飲みながら騒いでしまった。この夜が旅行中で一番飲んだ&楽しかった夜だったと思う。
明日は朝7時発、スカイ島に向けて北進だ。
次回、5/28 スカイ島へ。